AIOLA DEL CACHI

AIOLA DEL CACHI

Al centro della grande aiola si vede un Cachi o Diospiro centenario. E’ originario della Cina dove è considerato l’albero dalle sette virtù, tra cui: la longevità, la grande ombra, l’assenza di nidi tra i suoi rami e di tarli. In Europa veniva coltivato già dalla fine del ‘700 ma solo dalla seconda metà dell’ ‘800 iniziò ad essere apprezzato per i frutti. I cachi maturano in pieno autunno, sono di colore giallo, grossi e molto saporiti. Tra i primi ad apprezzarne il sapore fu Giuseppe Verdi E’ di fronte a quella dell’oleandro, formata da circa 35 piante di rose. Sono le gialle Moulineux, Pat Austin, Lilian Austin, Mary Web, Graham Thomas, Teasing Geogia e Blyte Spyrit; le arancio Abraham Darby, le rosa English Elegance, Eglantine, Perdita, Emanuel, Jertrude Jekyl. Rose di colore viola Rapsody in Blue e Blue for You.  Tutte queste rose sono caratterizzate dal profumo, dal portamento morbido, dalla resistenza alle malattie e dalla rifiorenza. La sontuosa bellezza delle loro corolle stupisce anche per il numero dei petali di cui sono composte.

Estate: vivere qualche giorno
nel tempo delle rose;
respirare quanto vaga intorno
alle loro anime dischiuse
di ognuna che muore
fare una confidente
sopravvivere a questa sorella
in altre rose assente
R.M.Rilke

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